成都——丹巴全程345km。道路十分良好,柏油路面车速较快。从成都出发,经过7个小时的车程,途经都江堰、卧龙自然保护区,翻过积雪的巴朗山,四姑娘山,小金后抵达横断山脉世外桃源–丹巴。目前去的多是自驾车队,但记住哟,丹巴这样的处女地所剩不多了
同行驴友装备精良,三脚架一撑,大有囊括天下绝色之势。但我更愿将自己的感受,通过眼睛,更透过心灵,将肉体之躯融化在景色中,将灵魂消失在自然里,不受任何世俗文明羁绊,如此方为驴者最高境界
这是一幅绝佳的山水国画,我在心底里对自己说。呈色友忙于摄影的间隙,我独自站在溪边,仰头望去,一只老鹰在山顶翱翔,翅膀在云雾间轻轻掠过,样极潇洒。越往山里走,两岸山势越发险峻,黝黑的岩石褶皱勾勒出连绵的山体,岩缝里生长着松树和不知名灌木。云雾在山腰上飘荡,山顶时隐时现
溪流之中,绿草围绕,红石给人颇为奇特之感,青藏高原神秘之物实在不少。经过一段开阔河滩,忽见浅水处石头泛出红色。不只什么缘故,这些石头上面有一层红色的东西,象是苔癣或某种矿物。红石滩!MM们又大叫起来
藏寨与神山、峡谷组成一幅天人合一的绝唱风景画。告别峡谷,转过一个山脊,一片极开阔的山坡远远展开,一幢幢白底褐顶的藏居掩隐在绿荫从中,头人居住的藏寨高立于一块巨石之上,旁边立有寨内最高的碉楼和经幡。更仔细的看,藏居分布其实是很有层次地由低向上,层层叠叠,错落有致,当地色友从大渡河峡谷对面山顶角度拍摄,可以拍到中部集中的藏居由山顶蜿蜒而下,成盘龙状,龙头似正饮水河中
10月4日早上离开丹巴,还是阴天,到9点左右,已见远方白云依偎皑皑雪山,阳光毫不吝惜地又与我们相会了。溪边更有枝叶横斜的秋叶,与奔腾的白色溪流相映,让色友报销了不少胶卷。沥青公路质量很好,沿着一条山溪曲折向西南而去。今天的目的地是摄影天堂之称的东谷、八美、新都桥。两岸林木葱茏,苍翠欲滴,每每看到一树树红叶掩隐在绿树从中,MM便发出一声快意的尖叫
首先丹巴至今还未有正式的旅游线路,其次,多年前丹巴就有美人谷著称传世,只是现在的美人已在他乡淘金,愿她们不要被城市文明抹去自身的原始魅力。不过,在丹巴大酒店(丹巴国际青年旅馆)每晚有幻灯展示,当地色友拍摄到当地丹巴美女和碉楼的相片,其中果有美女令人惊叹,侧面看脸盘细腻,五官小巧,神采飞逸不亚宋祖英。丹巴是深居闺中的少女,这样说一点也不过分
此次西去丹巴、亚丁,观赏到雪域高原的冰峰、草滩、瀑布,心灵深处与西部山水独特的韵律共鸣,书生意气的我,血液里似乎也染上了几分藏胞裸浴的狂野
也正是这份淳朴之情让我感受到丹巴独有的浓厚的藏乡风情,使我很想在丹巴多待两天。面对敬酒的丹巴藏民的眼睛,你绝对不会拒绝青稞酒,眼睛里蕴藏着未被商业行为沾染的淳朴感情,这以后在稻城亚丁等旅游胜地,此种淳朴情节已是罕有的了。我决意今后重游丹巴,徒步神山,流连甲居
去丹巴可由成都——日隆——小金——丹巴前往,道路十分良好,柏油路面车速较快。目前去的多是自驾车队,但记住哟,丹巴这样的处女地所剩不多了
甲居的土路上一直有什么一片片的东西亮晶晶的,在阳光下甚至会显出金色光轮,藏民用来围院墙的土块上也有不少,伸手可得。原来这是云母矿,这样高的丰度应当有开采价值
藏居的主人叫曾国华,是一位留这腾格尔一样发型的长者,他是丹巴有名的文化人,刚才藏民唱的歌就是他的作品。他还多次带徒步者穿越墨尔多神山,如果你下次去丹巴,在他家借宿和请他做向导徒步神山,是一个很好的丹巴风情游计划
峡谷左边是起伏的坡地,种植玉米等农作物,右边是陡峭的岩壁,正前方遥远天际是云雾笼罩的雪峰,峰顶披着白云做的面纱,这就是藏传黑教的神山——墨尔多山。如果徒步多日,可以在这些藏寨借宿或取得食物,十分方面,而且晚上高居山顶,披星戴月,更是一份难得的感受。这些藏寨是古代先民用来保护自己不受其他民族侵犯。远眺群山,可以见到散落在山顶或山腰美丽迷人的藏寨民居。看上去山不算很高,海拔4820多米
席间几个丹巴县的藏民身材魁梧,走上前来,双手献上银碗装的青稞酒,眼睛里透出真诚的目光,我本来对酒有那么几分爱好,因此接过一饮而尽,连饮四杯,旁边的女孩也饮了两杯。孙伟带我们走进寨内一个装饰华丽的藏居,上下有三层,底层圈有牦牛,堆放劈成小段的柴禾,二楼中间是个院落,摆有几桌饭菜,多是牦牛肉、烤土豆和青稞酒
东谷天然盆景人在山水画间
如果一个景色令你在看它第一眼的时候发出一声惊叹,它一定是一个绝色美景。车蜿蜒而上盘山土路,山势不高,一会就看到一个大峡谷悠悠飘荡在眼前,这就是丹巴的大金川河。由丹巴大酒店东行仅三公里,就到去甲居藏寨的岔路
丹巴横断山脉世外桃源
神山周围延伸的山脉顶部平缓,十分适宜徒步。从丹巴大酒店(丹巴国际青年旅馆)酒吧领取的导游图上知道,丹巴有几条很好的徒步线路,其中包括爬越墨尔多神山,时间需要7天。其他短途线路可以安排在2-3天
面对青山绿水,如果不是赶路,我也想裸浴一番。继续前行,路边停了不少车辆,小河另一边围了一些人。我与一个MM兴冲冲跑过去,见到几个藏族男子正在裸浴,神态坦然,长发飘拂。温泉!4个小池一字排开,每个可以容纳10人围坐,游人在此泡脚
我们请他带路到他家去参观,知道他的汉族名字叫孙伟,问他藏名叫什么,他说不知道,大约十分拗口,不好意思说吧。路边树上生长着鲜红的苹果,外表很象美国蛇果。这时,走来一个藏族男孩,大约16岁年纪,肤色黝黑健康,眼大而明亮,极为有神。拍完几张甲居的全景后,我们兴高采烈地走下小坡,急不可耐地要投入到美丽的村寨里
甲居藏寨心灵的家园
越往里走,掩隐藏居的树越高大浓密,黄色的梨挂满枝头。据说春季梨花盛开时节,雪白的梨花漫坡灿烂开放,在春日的阳光下熠熠生辉,那是甲居的迷人的少女芳姿,是甲居最好的摄影时节
孙伟见我们中的靓妹一再称赞苹果红艳,口水都要流出来的样子,便攀上坡地的苹果树上,为我们一人摘了一个。一口咬下,甘甜的苹果汁比我过去吃的任何苹果味道都要鲜美,我只有将这味道归功于高原的阳光和雪山泉水的滋润了
山坡上不时有溪流潺潺而下,哗哗的水流滋润着坡下的玉米,叙述着村寨悠久的历史。恍惚间我似乎到了华北的山村,但这雪域高原更清新的空气,清澈的蓝天、明媚的阳光,告诉我她更象一个世外桃源,但愿她一直保持徒步者的天堂原始风貌