鲎(hou),肢口纲,剑尾目,鲎科。可作药用,也可食用。满桌的海鲜,洋溢着勾人食欲的香味。上海似乎很难见到。象山人很爱吃鲎肉。小时在象山,曾吃过糟鲎肉,鲜得我至今难忘!尤其那鲎卵,一粒粒犹如小珍珠,吃在口中,久久回味。石浦既是著名的渔港,不在这里吃点海鲜,似乎就枉来石浦了。红得跳眼的梭子蟹、泛着乳白汁的蛤蜊汤、烤得香味四溢的海虾……真让人不知何处下箸。我夹起眼前这块鲎肉,拨开龟甲般的硬壳,剔出里面的白肉,送进期待着的大嘴,肉如蟹味,虽然很鲜,但已经不是我记忆中的美味了。又称“中国鲎”或“东方鲎”。这里到处是海鲜店,连店门外都坐满了各地来的食客。一盆黑不溜秋、貌不惊人的海鲜引起了我的注意,这就是一盆红爆鲎肉
可是我不敢去。家骏虽然年过花甲,还如孩子般地冲动,迫不及待地登上出海的摩托快艇,迎着翻滚着的白浪,向着溟蒙的大海驶去。我只能一笑置之。回到岸上,更吐得个七荤八素,几乎将五脏六腑都吐了出来。从此我便望海生畏了。还嘲笑我胆小,不如当年的豪放。稍过片刻,家骏便回到岸上,连呼刺激过瘾。当年我曾在舟山应邀出海钓鱼,小船仅仅驶出百米开外,我便禁不住呕吐起来,大家无奈,只能将我送回岸边
车到石浦镇已是十时多了。为纪念这段历史,海港边上还矗立着《渔光曲》音乐的作者聂耳的塑像。著名电影《渔光曲》就是在这里拍摄的。石浦是象山的著名渔港,也是有几百年历史的古镇
石浦也有许多买当地土特产和工艺品的小店,但似乎和其他景区一般雷同,无特色可言,我们也就毫无兴趣了。记得在上海买菜购物,摊主常常是缺斤少两,防不胜防,与这里淳朴的民风相比,实在是寒碜了。一次我们到西周一家菜场买白糖,等我们拿着白糖离开时,女摊主又把我们叫了回来,说是刚才电子称角上,不小心压上了一点重物,所以,我们所购的白糖分量不足,便将我们的白糖拿回去复称补足,还向我们再三道歉。不过这里的商风很朴实,我们在一家小店购买电池,正想拿了离去,一位中年女店主,发现这牌号电池电力不足,便主动为我们换了电池
我不由感叹:如果说,象山是浙江的一块宝石,那么,石浦就是镶在这块宝石上的明珠了。车离开石浦已是下午三时多,回首遥望那古朴而又日趋繁华的海港古镇,真有几丝留恋
所谓“城在港上,山在城中”。石浦镇依山而筑。踏着古朴的石阶,走进幽静的小巷,两边都是明清时代的古旧建筑。斑驳的门窗仿佛在向来者诉说着饱经风霜的久远年月。这里还留着当年繁华而颓败的见证:有供吸毒的、乌烟瘴气的“栽兴庄”;有供穷人典当的阴沉沉当铺;也有几百年历史的古庙……许多古建筑都保存完好,这实在是难能可贵的
在象山绵绵山道上开车,眼前掠过的尽是这美不胜收的景色,难怪从西周到石浦的两个多小时车程,我们丝毫也不感到寂寞
两边青翠绵亘的群山,像两只大手般拥抱着这一块黄金般的海滩。在晴空蓝天下,大海绿如一片琉璃,一条条银花飞溅的海浪,滔滔不息地冲向金黄色的沙滩。甥孙迎伟开车的技术确实不错,一路上风驰电掣,到达皇城沙滩时,还仅仅是上午八时许。游人并不多
据说根雕主人并未进过大学,也未受过什么造型艺术的专业训练,完全靠自学成才,这倒是很不容易。象山盛产毛竹,因此这里也就以竹根雕为多。迎伟顺便带我们到一家根雕铺参观。还有一尊名为“黄昏乐”的作品,两位裸体的古稀老人搂在一起,粗看似乎风趣,细看却感到十分粗俗和无聊了。店主年龄四十开外,迎伟和店主很熟,店主便带我们到他二楼的居室兼陈列厅去休息。根雕是象山著名的工艺品。四十多平方米的客厅,也展放着许多根雕作品。造型和意境都很生动。一尊名为“老子”的作品吸引了我,老子双目炯炯,怒发冲冠,那直竖的怒发恰好利用竹根四散而长的根须,别具匠心。店铺很小,只有十几平方,四周陈列着许多根雕作品。一尊“幽谷琴韵”的作品,倒很有高山流水般的诗意
汽车沿着蜿蜒的山道向前开去……
一边是绿树叠翠的莽莽山林,一边是水波潋滟的青青湖水,又常常是满山青翠欲滴的郁郁竹林……
所以,我们也就无意游泳了。连淋浴、如厕这样重要的设施,也简陋得难以涉足。也许是景观刚开发不久,海滩边上,仅有一些简陋的零星小铺,毫无特色
在象山,已经大面积地养殖海鲜,产量也越来越高,但象山人往往爱吃野生海鲜,因为野生海鲜要比养殖的鲜美得多,可惜的是,现在野生资源的海鲜越来越少,当然价格也就越来越高,两者相差一倍还多。这里的海鲜品种繁多,看得我眼花缭乱,有许多我还从未见过,也就无法叫出它的大名了。据说,为计成本,这里海鲜店供应的自然都是养殖为多,要吃鲜活的野生海鲜,那还得自己掏钱去买