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翁狄森,与顶级时尚品牌比肩而立的设计师

“金鱼”系列,也是取自中国人对“金玉”的喜爱之意,鱼身灵活可动,表现出了优游畅泳的灵巧美

这样低调的风格,让人无论如何也看不出他与华丽的珠宝有着那么深的渊源。这位设计师喜欢穿暗色系的衣服,戴一副黑框细边眼镜,说话斯文,面容和蔼,总带着一丝淡淡的笑容

毕业后,他回到香港,举办了一次个人珠宝展。这次成功也让他更加坚定地选择将珠宝设计作为自己的职业方向。上世纪90年代初,翁狄森开始在纽约的流行技术学院学习珠宝设计。作品都是用较便宜的银制作而成,但设计感很特别,被人们争相抢购,翁狄森因此获得了一笔丰厚的收入

翁狄森说:“不是你在珠宝上画一条龙,就代表中国珠宝,它的内涵应如唐诗宋词一般含蓄典雅。因此,对文化的领悟力是不能刻意的,我宣扬中国文化,但是我不会飞去敦煌,或者去长城,然后很激动地说:中国很伟大!文化的影响力不是突发性的,而是潜移默化的,要在这种文化中长大,看的书、电影,经历的事件都在告诉你中国文化是什么,这样你才能表达出那种意境。”他设计的珠宝,表达的正是唐诗宋词般的意境——仿佛在历史深处翩然而舞,告诉你它曾留下来的痕迹

这位颇具个性的设计师曾语出惊人:“钻石只不过是一块碳,我最看不起钻石了。”。当其他人热衷于讨论钻石的大小、黄金的纯度时,翁狄森只关心他的设计理念。正如他所说,珠宝只是他艺术创作的一个媒介。他想表达的是自己的思想和人生哲学,至于是用钻石还是蓝宝石,选择大克拉还是小颗粒,他并不在乎。作为珠宝设计师,翁狄森却对珠宝本身的材质并不关注

他坚信当代中国有很多不错的设计师,“我不相信这么多年,中国做皮制品就没有人比路易·威登做得更好,中国人做的鞋子也不一定比法国、意大利的差,问题是要敢于站出来,凸显品牌的价值。”

就在此时,珠宝设计给了他新的希望。不过,父母想把翁狄森培养成纯粹的艺术家,先后让他学了西洋画、雕塑、陶瓷等,还送他去法国和加拿大攻读艺术。后来,翁狄森发现自己并不适合集体创作,他喜欢一个人在寂静的地方释放心灵,于是,摄影集《天地之心》诞生了。那时,翁狄森立志要做一名导演,用电影来表达自己内心的矛盾、反叛与疑问。然而,单凭拍摄,只能将自然界的美原样呈现,当他想要表达更丰富的思想时,却苦于找不到合适的媒介。然而,这个一直接受西式教育熏陶的学生,骨子里却喜欢中国哲学与历史

2008年,他用海蚌珠设计的一套首饰,以500多万港币(约合414.8万元人民币)的高价成交。2005年,其以经营纯银及简单钻饰为主的品牌珠宝店“生生不息”,被美国《福布斯》杂志选为“全球25家顶尖商铺”之一,与爱马仕等顶级时尚品牌店比肩而立。十几年打拼,翁狄森成绩斐然。2006年,翁狄森荣获“香港十大杰出设计师”奖

生活中,翁狄森与小动物有着不解之缘。家中除养了8只花猫外,还拥有一只被他视为儿子的金毛犬

一瓣瓣花蕊栩栩如生,镂空技艺再现了民间剪纸的精巧,而一颗颗璀璨耀眼的钻石,就似清晨凝聚在牡丹花瓣上的甘露,让这朵美丽无比的花娇艳欲滴。翁狄森的得意之作“牡丹剪纸系列”,用珠宝来表现剪纸,更是极为罕见

前不久,在宴请英国女王伊丽莎白二世和菲利普亲王的酒会上,她佩戴的一枚戒指更是艳惊四座。美国第一夫人米歇尔·奥巴马被公认为是一个有时尚品味的女性,她的衣着打扮经常成为媒体关注的焦点。这枚戒指模仿中国窗花的工艺模式,运用独特的方形加镂空的设计,用钻石和翡翠镶嵌而成,造型独特,光彩夺目。这枚为米歇尔挣足了面子的戒指,其设计师是一位名叫翁狄森的香港人

“YEWN”一语双关,既是翁狄森自己姓氏的粤语发音的拼音,也与“缘”和“好运”的“运”字谐音,体现着中国文化中趋吉避凶的概念。自1995年起,翁狄森开始为欣赏他艺术风格的客人设计高级珠宝,很快打出了自己的品牌——YEWN

钻石只不过是一块碳

珠宝如唐诗宋词一般

窗花里的图案由4只蝙蝠围绕着一个古钱组成。“蝙蝠”寓意“福气”;古钱的“钱”字又与“前”同音,且古钱有孔眼,所以整个图案寓意“福在眼前”。比如米歇尔佩戴的“窗花”戒指,正是结合中国天人合一的建筑美学概念,将中国窗花的绝妙意境化为韵味盎然的首饰。翁狄森的所有珠宝上都没有放“中式珠宝”的商标,但外国人一看到YEWN这个姓氏,就知道这肯定不是西方的,而是亚洲的;再看到YEWN的产品,就知道这一定是中国的了——他的作品带着让人一眼即能看出的中式风格

翁狄森说自己的作品设计灵感都是来源于生活点滴,而非帝王将相。我喜欢一切自然本真的东西。我爱看书,在书中,你会发现中国的文化真是太博大了,浩浩荡荡,每一个支派都可以延伸出丰富的内涵来。”。“在我看来,真正能够反映生活本质的,还是要从民间寻找

翁狄森最喜欢的一个词是“创旧”,就是把旧的东西再创造出来。在这个人人讲求“创新”的时代,翁狄森却说:“我不太喜欢时尚,而更青睐于一些永恒的东西,因此我设计东西先要沉淀很久。当然,我的这些设计还是得用现代的物料来演绎,没办法,因为很多传统的物料现在已经找不到了,工艺也失传了,只能靠新的科技和方法来制作。”翁狄森在不得不借用现代物料的基础上,坚守着自己的“创旧”路线。现在太多人受西方冲击,刻意去创新,这点我不同意

在翁狄森看来,他在西方学到的珠宝设计只是工具而已,真正的设计灵魂还是要在中国寻找。“所谓‘中国风’与‘中国概念’都是外国人强调的,我觉得自己的文化不应该叫做中国风,我的每一个元素就是纯粹的中国元素。”。中国上下五千年的文化给予他无数的灵感,他拒绝中西合璧,而是用纯粹的“中式眼光”去追求无穷的变幻

与顶级时尚品牌比肩而立

曾经有人问翁狄森,为何从不见他佩戴自己设计的首饰,他笑着回答:“对设计师来说,珠宝就像画家的画,只是一个自我实现、自我满足的媒介,你见过有哪个画家把画挂在身上?”

其实,只要向内心看得深一点,就能找寻到生命的根源。”。总结自己的创作之路时,翁狄森说:“我做事不求大,只求精和有意义,这是我一直寻找的东西。以前在西方,找了很久都没有头绪,走了不少弯路,现在终于在中国哲学里找到了

5岁那年,翁狄森就跟珠宝结下了不解之缘。翁狄森生于1970年的香港,母亲是一名珠宝商。“那天,妈妈带我去香港的半岛酒店喝下午茶,那里是当时香港最时尚的地方,能看到很多美丽绝伦的世界顶级珠宝,它们的样子和闪动的光泽深深地吸引了我,之后再看到珠宝我总是要留意多看几眼。”

身在香港这个中西方文化交融碰撞的地方,翁狄森却说自己最讨厌的概念就是中西合璧。在我看来,中国文化就是中国文化,它很纯粹,里面蕴含的美不用和西方融合就能形成。”。“珠宝设计领域存在东向和西向的划分,佼佼者分别占据了金字塔的顶端,而下面那些平庸的设计者,则一直在不中不西、不伦不类之间徘徊

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