不断变好吧。陈石山,罗汉岩。我还会不断来看您。希望您的空气永远是清香的
周说:人手少缺资金,若是铺上点石子就好。那庵就在杆堆岩下的玄月湖边,倒塌了几间,已废。从下岩之路及湖边往罗汉岩方向去,皆荆棘丛生,杂草掩路。因是秋末久旱未雨之故,玄月湖水浅了许多,可能要待到春天的蛙声,才能唤起它重现活力了
在门口右侧,见到了刻在山崖上的“蜡烛峰,峰上生枫,蜂筑巢,风吹枫叶闭蜂门”的绝联,据说明代状元邹元标做成此联至今几百年来,无一人对成得绝配。当年邹状元就是见景而作成一联的。左侧,突然出现一座上大下小的山峰,它浑圆突兀,高高耸立,这就是著名的蜡烛峰。周同志告诉我,杆堆岩,因为堆稻草于岩下也淋不湿,而我看这座与蜡烛峰并立的山头,倒像田边的杆堆(稻草堆),因它状圆且壮实而得名更准确些。进到第一道山门,斜斜地经过“撑腰岩”,过隘口,算是第二道山门,这里有一夫当关万夫莫开之险要,难怪历朝历代都有人在这里面屯兵扎寨。与众人分路,我随着风景区管理处的周同志直下山谷,要到杆堆岩下一个庵里去,摘抄庵门口的对联及诗词
初秋时节,我又一次来到这里,游览后只觉得有许多话要说说。罗汉岩又名陈石山,因当年陈武帝陈霸先曾在此屯兵而得名,作为久负盛名的风景区,确实有许多好玩的地方,史有十二胜景著名。以前我认为这样有名的风景区,名家高手为其挥洒激情的文字,是我等拙笔所望尘莫及的,所以笔下只为其写过几首旧体诗
久居于喧嚣的城市里,每次来到陈石山中,都好像挑着重重担子的人,忽然撂下来歇息一样,人都突然长高了,每次要离开时,只想多吸几口这里的空气,担心回去后就没得享受了
可它却搞得风风火火,借用范伟的话:“差距咋怎么大呢?”难道不奇怪吗?。下午在水上乐园就有差别。该乐园是外商投资的,有电瓶船,水上自行车,空中溜索,水上漂流等娱乐设施,如此好玩之处,令我不得其解的竟然“门庭冷落车马稀”。离我们这里不远的冠豸山,也是国家4A级风景区,那湖还不及这水域长,风景也不相上下,它的门票上百元,而这里仅仅几元钱。坐在电瓶船上,慢悠悠地欣赏着陈石山的倒影及两岸风光,思索着个中缘由,由此及彼地比较着,笔者走过二十多省市,走马观花地看过许多国内名胜风景,绝大多数都是热热闹闹的
还在山门口,就看见那陈武帝“试”剑时劈成两半的石山,咔嚓一声犹在耳,金星四溅在眼前,那“劈”开的石缝,崭齐崭齐,欲进却望而生畏
他说了几个方面:基础设施,资源整合,门票价格过低等等。与乐园胡副总探讨后,才拨开我眼前的迷雾,茅塞顿开,大有听君一席话,胜读十年书之感。俗话说,外行看热闹,内行看门道。我的思路好像挤在风景区中的“一线天”一样,看不出个所以然
经“晒衫岩”登山,过“剑门”时,那只能容一人出入的石门,比起第二道门,这里“一夫当关,万夫莫开”更绝。我想,这石岩塌下来可能年代较久远,但不能保证以后某年某月就不再塌下来,我敢肯定这绝不是杞人忧天,这种想法在下午得到了进一步的证实。高高的岩石下,建有许多木屋等简易设施,供游人憩息餐饮。有人告诉我一种传奇现象:在电闪雷鸣暴风雨将至的下午,不止一次有人看到过:岩下有十多个和尚跪地膜拜的幻影,雷雨过后又不见了。罗汉岩洞内千姿百态的钟乳石倒挂,像奔马、像流云、像飞鸟、像观音,色彩斑斓,十分有趣。上到“古寨”,石门石窗,石鼓石梯犹在,寨内当年屯兵的残垣断壁更多。从一线天曲行经过一片密林,有清澈小溪汇注一潭,潭深处突出两块巨石,犹如龙角,故称其为“卧龙潭”;卧龙潭上方又有口大肚小的潭,形如花瓶,叫做“油箩潭”,水清可见小鱼游弋,阳光照到潭口,熠熠如镜;再往上还有一潭,潭顶有一米的圆洞,上可窥天,下可观潭,如今水枯之季,游人攀洞口,笑自己为“猴子窥井”。由剑门东下仄行数百米,只见两崖陡峭狭窄,空间越来越小,仰首看天只有一线,古人称为“一线天”一点不假。我分析,若所传属实的话,可能当初岩石崩塌,和尚们正跪地祈求神灵保佑时,是那一刻雷电所录下来的影像。再想起罗汉岩名称之由来,传说掘地得十八罗汉之故。下午在“水上乐园”欣赏“夏日雪景”时,几个月前好好的“雪景”,忽然少了许多,原来石壁已经崩塌了一大片,表面那如雪似霜的矿物质什么东西,也随坡滑到水里去了。我心里在祈祷,但愿它有人在下面的时候不要坍塌下来。两水两边亦皆丹霞地貌构成的坍塌岩,只是一岩高矮不同。过了锁云桥,到了罗汉岩前,看到因干旱导致米筛水和马尾水的水量都小了很多,两水都是从岩顶倾向而下,风吹水溅,如米筛播撒,似马尾飘扬,时急时缓,犹如丝竹,此处亦称为“八音涧”。斜斜的通往海云寺,亦有人支撑小木棍于岩缝中,据说撑了不腰痛,我看,倒象在支撑石岩别再下塌了一样。攀上井口,就来到陈石山最高处“狮子峰”及“翦云台”。右边又有一条长长的石岩,谓之“晒衫岩”。岩内大雄宝殿香烟缭绕,烛光摇曳,钟鼓悠悠,梵音长留。估计那掘来的十八罗汉就是在此前岩下原来供奉的,只是被岩石崩塌下来压住了才被后人掘得。涧水碧绿,奇岩异峰尽收碧波之中,山光水色,上下交映,真是人间仙境。在罗汉岩右边,就是雄伟险峻的“千丈崖”,据说是许胜可的埋葬之地。阳光从洞口射入,宛如天灯
山上游了半日,见客人三五成群感觉还可以。看着罗汉岩的每一处风景:狮子峰、翦云台、八音涧、钵盂山、米堆石、试剑石、千丈崖、猪肝心肺石……大半都是由于石岩风化成了鬼斧神工般的美景。我想森林公园就要抓住“森林”二字做文章,如果没有森林,玄月湖会干涸,马尾水、米晒水将成为传说,而丹霞地貌的高山将不断风化夷为秃岭光崖,岩下的美景都将埋掉而随之灰飞烟灭。今年,罗汉岩申报国家级森林公园一事即将成功
我觉得很有道理,旅游业这一无烟之厂,确有潜力可挖。在这物欲横流,尘世喧嚣的年代,许多都市人想找一片宁静清新之去处,在这里享受大自然的乐趣,风景区就要提供方便条件。他还说,在黄金周,到瑞金游客每天有一万人,每人消费一百元就是一百万。基础设施的理解,无非是路窄,大巴进不了,路上不方便会车,缺宾馆度假休闲娱乐中心等等;资源整合较复杂,大概是风景点未被开发利用,有的太分散,游览路线未连贯起来,山上山下各自为战等;门票太便宜而客少这一说,初听颇觉费解,他解释说几元钱门票,旅行社带团来,就是分一半给它它也亏本,若是门票高点,提成水涨船高,互利双赢
罗汉岩,并非缺乏宣传没名气;并非养在深闺人未识,只是在接轨中某些环节欠妥,我相信这只是暂时的
举目看看,半山半崖那许许多多的残垣断壁就是佐证。估计这压毁的房子,非庵庙就是太平军住过的居所,想当年几万人马的太平军,可能满山的石岩都住满了吧,还有以前的陈武帝及许胜可,以及后来的红军游击队在此屯兵也肯定一样。沿岩下所见,岩石塌下压着许多泥土墙基,据我看来,塌陷的时间不长,还在近百十年之内