在泉边漫步,令人心旷神怡,使人思绪飞扬。古人对泉在流沙中,干旱不枯竭,风吹沙不落的奇观百思不得其解,只好惊叹“山之神异,泉之神秘”。忽然,这种神异和神秘也萦绕在我的脑际,顿时对大自然产生了深深地敬畏
月牙泉是否依然
如今每个地方都在改变,
大大小小的沙山连绵起伏,山体如绸缎一样柔软,沙脊在晨光的照耀下呈波纹状,明暗相间,层次分明,明快地勾勒出沙峰的轮廓;晨风扬起的黄沙发出阵阵鸣响,由近而远,时而轻缓,似管弦丝竹,时而激越;如天籁之音,令人陶醉。啊,鸣沙山醒来了
静静地依偎在呜沙山怀抱里的月牙泉,东西长约百余米,南北宽20余米,形状酷似一弯新月。几千年来,“沙不填泉,泉不涸沙”,古称“沙井”,又名“药泉”,清代命名为“月牙泉”
后来,我到过敦煌,游览了莫高窟。然而,莫高窟艺术宝库的博大精深,岂是走马看花能一览无余、浮光掠影能深刻领悟的?倒是呜沙山月牙泉,那共生共存的自然奇观,却久久地珍藏在我记忆里;那一弯新月似的清澈泉水,却常常在我心底里荡漾。那一座座恢宏的窟室,一尊尊绚丽彩塑,一幅幅精美壁画,如梦境般出现在眼前时,我感受到了视觉的强烈冲击和心灵的无比震撼
这种独特的地形运动,使沙山和泉水保持着矛盾而又和谐的天然共生共存状态。在漫长的岁月里,尽管风沙肆虐,依然碧水盈盈。后来我从有关资料了解到,月牙泉成为沙漠奇观已有几千年的历史了,“月泉晓澈”是汉代敦煌八景之一。因为月牙泉四面沙山高耸,山坳随着泉的形状也成月牙形,吹进这种环山洼地里的风,由于空气力学原理,会向上旋,于是月牙泉周围山上流下来的沙子又被送回四面的鸣沙山脊的另外一侧
有专家指出,月牙泉日益枯竭是整个敦煌地区生态环境恶化的表现,如果我们不加以保护,“沙水共生、山泉共处”的沙漠奇观将不复存在!啊,难道几千年的神奇会在我们视线里消失,几千年的美梦会在我们手中破碎?如果这样,敦煌的魅力将会黯然,鸣沙山的灵秀将会失色!我不由想起,曾在丝绸之路上活跃了几个世纪的楼兰古国,湮没在茫茫黄沙中,留人们的只是美好传说和无尽的遐思;曾是碧波浩瀚的罗布泊,它早已成了遥远的仙境,成了人们无法重温的梦……从那候起,月牙泉这美丽的西域少女令我魂牵梦绕,那一弯泉水荡起涟漪常常拍打着我心扉。然而,在近几十年间,由于气候变化和人类的过度的经济活动,月牙泉的水位下降,水量剧减,现在只能通过人工注水工程才保持了现状
在山上放眼鸟瞰,被沙山环抱着的一弯泉水,似睁开了惺忪睡眼的初醒少女,薄雾如飘逸的轻纱,笼罩着她俏俊的脸庞、婀娜的身姿……哦,好一个风情万种的西域少女,宁静妩媚,靓丽迷人,怎会不使人怦然心动!我们有点按捺不住了。走,到月牙泉去一睹西域少女的芳容!。月牙泉也醒来了
我的心里藏著忧郁无限,
每次回来,既有见清泉依旧清澈的欣喜,更多却为其日益枯竭忧虑;这些年,凡有朋友从敦煌回来,我总会去打听月牙泉的消息……啊,那山、那泉,心里那挥之不去的情结,如歌手田震在歌里所唱的:。后来,我又到过敦煌,又去探望过月牙泉
只见泉水平静如镜,碧如翡翠,泉边白杨挺立,柳絮低垂,丛丛芦苇轻轻摇曳,一弯泉水涟漪萦回,水光树影相映成趣……难怪古人把月牙泉称作敦煌的眼睛,大漠的明珠,沙漠第一泉!。下山比上山轻松多了,连走带滑,不一会就来到月牙泉
听人说,鸣沙山的日出是最美的。叮当、叮当……一串串清脆的铃声,已划破了大漠的寂静;长长的驼队,晃晃悠悠,跋涉在曙色初露的晨曦中;徒步的游客,一步一滑,把欢声笑语抛洒在黄沙的睡梦里。莫道君行早,更有早行人。那天清晨,我们早早就来到鸣沙山脚下。此情此景,我不禁地想:这不就是当年在古丝路上远征商人的驼队、长途跋涉的旅人吗?他们披星戴月,日夜兼程,在叮当、叮当的驼铃声中,从波斯帝国走向大唐长安或是从长安走向波斯帝国
她是否也换了容颜……
山虽不高,但要爬上去还是颇为吃力的。此时,天边已经泛起了鱼肚白,天色开始逐渐明亮起来,浩瀚无垠的沙山展现在眼前:近看山形俊美,峰如刀刃;远望似大漠巨龙,气势非凡。为体验沙漠跋涉的乐趣和艰辛,我们选择了徒步上山。在细软的沙子上往上走,进两步退一步,我们只好手脚并用地往上爬,至半山已经筋疲力尽了,干脆躺倒在细软的沙山上,舒展着四肢,脸朝向东方,静静地等待日出
当天鹅绒帷幕徐徐拉开,充满西域风情的天籁之音,飞天反弹琵琶的优美舞姿,奇山异水的大漠风光,莫高窟的曾经辉煌……神奇的敦煌,如梦似幻,我充满了无限的向往。我的敦煌情结,缘于三十多年前的一出舞剧《丝路花雨》
鸣沙山月牙泉风景区在敦煌城向南5公里处。鸣沙山,东枕莫高窟的崖顶,西延至党河口,东西长40公里,南北宽20公里,由五色彩沙积聚而成,因沙动有声而得名
……
霎时间,万道霞光洒落在鸣沙山上,连绵起伏的沙峰仿若大海金色的波涛,汹涌澎湃,气势磅礡。天边先是现出一团浅浅的嫣红,游移不定;然后越来越浓的红,越来越清晰的轮廓,不断地向上,终于奋力一跃,一轮红日喷薄而出