应该说,最近读了故宫博物院郑欣淼院长的新著《天府永藏:两岸故宫博物院文物藏品概述》,不仅加深了对故宫、故宫博物院及其收藏的认识,更是在这些问题的追寻上又迈进了一步。但是,渐渐地,我发现我的问题其实很深奥,而我对故宫、对文物、对考古、对历史、对人类的文化遗产和文化本身都了解的太少、太肤浅了,我的想象和揣测也未免太表象了。从业20多年,其实我一直在寻找着这些问题的答案
介绍故宫的图书有无数,将故宫视为一个中国历史上早已存在的应该被我们民族子子孙孙永葆用的珍藏典守国之瑰宝的天府、将两岸故宫文物放在一起加以比较介绍、将故宫整体作为人类宝贵的文化遗产并将故宫的工作与科研上升到故宫学的高度进行介绍和探讨,则是这本书的最大特点
宫殿建筑就是紫禁城,本是清宫所在,其实也是明宫,它经过了明末李自成占领北京、满清建立清朝两次改朝换代并能够存留下来,清后期又两次侥幸避免了帝国主义占领期间的破坏。辛亥革命之后,军阀政府更是走马灯似的,一拨接着一拨的轮换,直到冯玉祥驱逐末代皇帝溥仪建立属于共和与人民的博物院,使封建王朝复辟的希望彻底成为泡影,简直就是一个历史的奇迹,同时它也是数千年来中国历史上帝王宫殿的硕果仅存。我们知道,作为博物院的北京故宫包括故宫的建筑及其藏品
这些藏品,清前期以积聚为主,而从清后期开始,它们也同家国山河、故宫本身一样屡经劫难。故宫的藏品,大致从宋朝宣和内府的收藏,经过元明时代的聚散变迁,到有清一代,加上清宫征集、制作、编刻书籍、档案积累等而形成,除了建筑之外,包括古书画、碑帖、青铜器、陶瓷器、玉器、铭刻类和工艺品文物、宫廷类文物、宗教文物以及古籍善本、文献档案,等等,上迄万年之前的史前时期,下至近现代,数量竟超两百万之钜。中国古代的文人士大夫有珍赏古玩的传统,中国皇家也有自己特殊的收藏传统,周朝即有了保藏国家重器珍品的天府,历代虽有玉府、石渠、兰台等不同名称,但基本上一直延续着这一制度。至于宫中的藏品,尤其是其中的皇家旧藏,经历就更加坎坷了。书中介绍,北京故宫85%、台北故宫92%的藏品来自清宫旧藏
1860年第二次鸦片战争中,圆明园在被大肆抢掠之后又遭焚毁,现今大英博物馆3万件中国文物中2万件即属于圆明园旧物,法国枫丹白露宫
除了前言、后记,全书共分六章:闳富珍贵的清宫旧藏及其厄运;故宫博物院的成立、文物南迁及部分文物运台;北京故宫博物院文物藏品的清理、充实与外拨;台北故宫博物院文物藏品的保管与征集;两个故宫博物院藏品通览;故宫文物与故宫、故宫学
当最后一拨参观者依依不舍地出来,离去,宫门紧闭,夕阳西下,白天的嘈杂复归于宁静,我也该下班了。我好奇地想,那红色的宫门真像一张张开的大嘴,一个人被吞进又吐出,在这个过程中,他们的身上或者心里会发生什么样的变化?。1987年到1992年间,我几乎每天都要从东交民巷附近的住所出发,随着前来参观故宫的潮涌般的人群,穿过天安门、端门到午门西侧的办公室去上班。这条路线正是老北京皇城到宫城——即紫禁城的中心通道,中间的铺石路面以及城门居中的那个门洞,据说原来只有皇帝才能经过。夕阳的余辉中,往往会有大批的乌鸦在故宫古建筑的上空盘旋、歌唱,形成一道繁华都市中的奇景。因此,我几乎每天都有机会看见一拨一拨的人满怀期待浪潮般涌进那红色的宫门,另外一拨一拨的人则带着满意、陶醉而疲惫的神情走出宫门
——《天府永藏:两岸故宫博物院文物藏品概述》读后